师生风采
 学工快讯

关于做好春季学期末及夏季学期学生安全稳定工作的通知...
2015-07-14 00:00

各二级学院:

临近春季学期期末,夏季学期即将开始,为切实做好学生的安全稳定工作,根据《中共青岛市委高等学校工作委员会关于进一步加强在青高校安全管理工作的通知》(青高工委〔2015〕29号)要求,现结合我院实际情况,就加强春季学期末及夏季学期学生安全稳定工作事项,通知如下:

一、提高认识,牢固树立安全发展理念

各二级学院要切实提高对安全工作极端重要性的认识,深刻吸取事故教训,严格落实安全生产要求,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”红线,认真分析研判本校安全稳定工作形势和存在的问题,细化各项安全措施,下大力气改进和加强安全管理工作,确保各项安全稳定工作责任和措施得到落实。

二、加大宣传,提高学生自我保护和寻求他人保护的法律学习意识。

期末前各二级学院党总支领导一定要组织公寓安全检查,重点针对私自改电、吸烟、晚归与夜不归宿等现象进行检查、通报、处理。组织开展夏季学期集中社会实践活动或专业实习实训活动,要按照相关部门工作要求选派带队老师,并采取各种有效措施,确保学生安全。组织学生学习《山东省职业院校学生实习责任保险》(详见学生处网站)的条款、报案方式、流程等内容,社会实践或专业实习中出险的学生可依照上述保险条约和法律规定保障自身利益。

各二级学院要开展一次安全教育专题班会,辅导员亲自部署春季学期放假及夏季学期学生工作。重点加强人身安全、财产安全和交通安全教育,提高学生的安全意识,增强学生防火、防盗、防溺水、防坠崖、防诈骗、防交通事故、防食物中毒的自觉性和主动性。如遇意外情况请及时联系火警、匪警、120急救中心等,并及时向所在二级学院及学院相关部门汇报。班会记录电子版发至学生处邮箱,朱磊老师收。

三、强化预案学习,根据需要制定预案。

各学院需进一步学习《青岛职业技术学院关于印发学生重大突发事件处理预案的通知》等学院有关文件,并根据实际工作需要,制定相关的工作预案。未经允许,夏季学期学生不得私自组织或参与外出活动,不得私自外出打工,严禁学生参与传销和非法组织活动,教育学生不攀爬危险地方,不擅自到江河、水库游泳和玩耍,不随便外出游玩。严禁学生自行组织包车,教育学生拒绝乘坐无牌无证、破旧、超载和非客运车辆,防止发生交通事故。各二级学院根据实际需要,持续不断地对学生开展安全教育及预案建设、宣教工作。

四、准确把握学生动向,做好节后学生返校情况统计。

各二级学院党总支、学工办、辅导员、各班班长等学生干部确保通讯畅通,了解学生去向,掌握学生动态等,严格落实重大突发事件从发生到上报市高校工委不超过两个小时制度,确保高效处理校园突发事件。要通知各班通过多种方式组织学生学习《2014年学生安全教育手册》,切实发挥维护安全稳定网络体系作用,遇到紧急或突发事件,严格执行学院相关文件要求。各二级学院请于9月6日20:00前统计完本学院学生返校情况,并将返校情况统计表以电子版发至学生处邮箱(xsc@qtc.edu.cn)。

学生处 学生公寓管理中心 安保处

二〇一五年七月十日