师生风采
 学工快讯

关于加强“五一”期间学生安全稳定工作的通知
2015-04-30 00:00

各二级学院党总支:

为切实做好“五一”放假期间学生安全稳定工作,维持学院正常的校园秩序,确保学生的生命、财产安全,现将有关事项通知如下:

一、夯实基础,提高思想认识,健全机制队伍,加强宣传教育。

各二级学院党总支要针对学生安全稳定工作,进一步提高思想认识,加强组织领导,健全学生安全稳定工作机制和队伍,按照“纵向到底,横向到边”,责任严格落实到人。要树立“预防为主、教育先行”的学生安全稳定工作理念,吸取近期校园教室失窃、校园内学生打架斗殴等事件的教训,4月30日前请各党总支组织各班通过班会、海报、信息栏、qq群、微信等多种途径,发布学生的安全教育工作通知,特别是防火、防盗、防溺水、防坠崖、防中暑、交通安全、人身财产安全、学生活动安全和遵纪守法等教育工作,提高学生的安全防范意识和自我保护意识,做好班会记录。请各二级学院于4月30日上午下班前报送学生安全教育工作开展记录电子版至学生处干事朱磊。

二、突出重点,加强学生公寓区域内的学生安全稳定工作。

“五一”放假期间是学生公寓事故高发期,学生公寓管理中心在加强办公室与各学生公寓值班工作的同时,各二级学院党总支也要密切关注学生公寓安全工作,遇有紧急突发情况,能够第一时间安排专人到场参与处理问题。组织各班通过多种形式教育学生将个人贵重物品保管好,不要在宿舍内存放大量现金;严禁学生违规用电和乱拉电线;严禁在宿舍内抽烟、喝酒等;严禁留宿校外人员,要注意保持公寓卫生。请各二级学院于4月30日上午下班前报送“五一”期间值班人员姓名、电话等信息电子版至学生处干事朱磊;同时将“五一”期间《学生住宿去向表》报至各学生公寓值班管理员,以便检查晚归、夜不归宿。

三、力克难点,强化对外出学生和在外实习学生的管理。

根据工作流程,严格大型活动、集体活动的审批制度;严格履行学生外出请、销假手续,落实工作责任。号召毕业班全体学生珍惜在校的最后时光,切勿私自外出游玩,切勿到没有合法资质和安全保障的单位工作。要求辅导员通知各班严禁学生自行组织包车,教育学生拒绝乘坐无牌无证、破旧、超载和非客运车辆,防止发生交通意外;教育学生外出时,妥善保管个人财产、注意饮食卫生、提高防欺骗意识;未经家长或校方允许,学生不得私自组织或参与外出活动,不得私自外出打工,严禁学生参与传销和非法组织活动;教育学生不攀爬危险地方,不擅自到江河、水库游泳和玩耍,不随便外出游玩。

四、狠抓关键,确保对突发事件的有效处理。

各二级学院党总支、学工办、辅导员、各班班长等学生干部确保通讯畅通,了解学生去向,掌握学生动态等,严格落实重大突发事件从发生到上报市高校工委不超过两个小时制度,确保高效处理校园突发事件。要通知各班通过多种方式组织学生学习2014年《学生安全教育手册》,切实发挥维护安全稳定网络体系作用,遇到紧急或突发事件,严格执行学院相关文件精神。

五、严抓落实,做好“五一”小长假学生返校统计。

各二级学院请于5月3日20:00前统计完本学院学生返校情况,并将返校情况统计表以电子版发至学生处邮箱(xsc@qtc.edu.cn)。

其它未尽事宜,请二级学院党总支根据各自实际情况,积极采取措施,认真做好“五一”期间学生安全与稳定工作。

学生处、学生公寓管理中心

二〇一五年四月二十四日

上一条:关于组织在校生参加2015年山东省学校国防教育系列活动...