师生风采

关于加强清明节放假期间学生安全稳定工作的通知
2015-03-31 00:00

各二级学院:

清明小长假即将来临,清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。且近期全国大部分地区持续阴雨,事故风险升高。各地焚香烧火情况普遍,需严防火灾。现将清明节放假期间学生安全稳定工作有关事项通知如下:

一、思想上高度重视,进一步加强学生安全教育工作

各二级学院要针对学生安全稳定工作,加强领导,健全机制和队伍,落实责任。要树立“预防为主、教育先行”的安保工作理念,做好学生的安全教育工作,特别是防火、防盗、防溺水、防坠崖、防中暑、交通安全、人身财产安全、学生活动安全和遵纪守法等教育工作,提高学生的安全防范意识和自我保护意识。各二级学院要对安全稳定工作进行检查,查找出影响安全稳定的因素,并对问题认真梳理,协调有关部门及时进行妥善处理。

各二级学院要根据工作流程,严格大型活动、集体活动的审批制度,落实工作责任。辅导员(班主任)要确保通讯畅通,要掌握学生动态,了解学生去向,严格学生请假制度,严查学生夜不归宿等,切忌放任自流。禁止组织学生集体外出饮酒聚会,禁止任何教职工带领学生外出饮酒、娱乐等,一经发现将严肃追究当事人责任。要经常组织学生学习《预防和处置突发事件应急预案》,切实发挥维护安全稳定网络体系作用,遇到紧急或突发事件,严格执行学院相关文件精神。

二、狠抓维稳重点区域,进一步强化学生公寓安全管理工作

放假期间是学生公寓事故高发期,各二级学院要密切关注学生公寓安全工作。教育学生将个人贵重物品保管好,不要在宿舍内存放大量现金;严禁学生违规用电和乱拉电线;严禁在宿舍内抽烟、喝酒等;严禁留宿校外人员,要注意保持公寓卫生。教育学生不要在公寓内大声喧哗等,给自己和他人营造一个良好的学习、生活环境。

三、强化对外出学生和已工作学生的管理,严格履行学生外出请、销假手续。号召全体毕业生珍惜在校的最后时光,切勿私自外出游玩,切勿到没有安全保障和签订就业协议的单位企业工作。

四、辅导员要确保通讯畅通,发挥qq群、飞信群、微博、微信等媒体作用。严格学生请销假制度,掌握学生动态,了解学生去向,严查学生夜不归宿等。在学生中深入开展法制教育和校规校纪教育,确保良好的学习、生活秩序。

五、严禁学生自行组织包车,教育学生拒绝乘坐无牌无证、破旧、超载和非客运车辆,防止发生交通意外;教育学生外出时,妥善保管个人财产、注意饮食卫生、提高防欺骗意识;未经家长或校方允许,学生不得私自组织或参与外出活动,不得私自外出打工,严禁学生参与传销和非法组织活动;教育学生不攀爬危险地方,不擅自到江河、水库游泳和玩耍,不随便外出游玩。

其它未尽事宜,请二级学院根据各自实际情况,积极采取措施,认真做好节日期间学生稳定工作。