欢迎光临青岛职业技术学院-学生处 设为首页 | 加入收藏
 
办学方向:品牌办学 Education Orientation:Brand Education 人才培养目标:技高品端 Education Target:Skilled and Moral 院训:修能 致用 Motto:Learning for Doing 办学理念:教&学以致用 Education Concept:Teaching and Learning for Application 人才培养模式:实境耦合 Education Pattern:Real World Interaction 学院精神:卓越 唯是 协同 学习 College Spirit:Being Outstanding,Seeking Truth,Working in Coordination and Learning Forever
迎新季

 毕业季 
 迎新季 

 
最新动态
· 长春职业技术学院客人来访我院 2016/05/16
· 学院召开单项奖学金修订研讨会 2016/05/28
· 学院开展学生安全文化节消防演练活动 2016/05/21
· 学院组织学生进行企业行业文化体验活动 2016/05/19
· 学院召开学生工作专题研讨会 2016/05/16
迎新季
当前位置: 首页>>校园六季>>迎新季>>正文
..
金秋,我们相遇在青职
2014-09-23 00:00  

9月6日,是2014年中秋节放假的第一天,也是学院迎新季开启的日子。全院师生用属于自己的特殊方式,共同迎接2014级新生的到来。全天,整个校园内温情洋溢,热闹非凡。

迎新日一早,学院党委书记刘鹏照、院长覃川及其他学院领导便陆续来到各迎新报到点,走访看望迎新工作人员,了解新生报到情况,对工作进行指导。学生处、招生办、财务处、新闻处、物联网应用技术研究院、党政办、安保处、后勤服务中心、团委等有关职能部门负责人也来到迎新现场和各工作点,了解、协调迎新组织情况,帮助开展迎新工作。

现代信息技术手段的运用成为今年的亮点。一方面,在认真总结去年经验的基础上,由物联网应用技术研究院学生研发团队研制开发的新生报到系统V2.0,经升级后使用起来更加快捷、高效。另一方面,各二级学院纷纷建立新生QQ群,教育、软外和商学院还开通了新生微博和微信等网络平台,向新生时时发布迎新安排、入职教育课程安排等信息,不仅响应了学院无纸化办公的环保理念,更重要的是便于后续利用信息化手段对学生进行教育和引导,拓展了我院学生思想政治教育的渠道和空间。

家校联动更加全面深入。学院在

“迎新日”学生家长大量到校的时机,充分加强与家长的沟通,进一步推进学院“家校联动机制”的建立和完善。学院统一印制了题为《家校联动,共筑育人共同体》的家长手册4000本分发给家长;院长覃川与我院2014级文理科“状元”及其家长进行了面对面座谈;学院第三、第四、第五个家委会即生化学院家委会、艺术学院家委会、旅游学院家委会在该日成立;7个二级学院还分别召开了家长见面会,共有270余名家长参加;海尔学院开通了家长微信平台,增强与学生家长的即时沟通;学院继续组建“家长校园参观团”,旅游学院的学生导游团带领200余名新生家长参观了校园。学院还利用新建的电子大屏幕全天滚动播放学院宣传片,加强新生及其家长对学院的深入了解,同时进行招生宣传。

“志愿服务”成为学院的新时尚。迎新日,全院共计有750多名师生志愿者参与了迎新工作,比去年增加25%,从校外接站点到校内报到点,从学生宿舍到家长休息区,处处都能看到师生志愿者面带微笑,热情地迎接每一位新生及其家长,耐心细致地为新生办理报到手续,解答新生的各种问题。特别是公共教学部的30余名教工党员,放弃休息时间,主动志愿参与迎新接站、校内交通疏导、家长咨询等工作,用一种特殊的形式欢度中秋假期,迎接第30个教师节的到来。

为让新生及家长顺利到校,由50名师生组成的接站队,分别在青岛火车站、四方长途汽车站、开发区长途汽车站3个接站处,薛家岛交通枢纽、黄岛轮渡、公交车青职学院站3个咨询处,以及校内引导处等进行了接站迎新工作,共计发送接站车19辆,接待新生及新生家长400余人。学生公寓在全力做好迎接新生各项准备工作的同时,强化服务意识,在新生报到前就把被褥铺到床上,为新生和家长“减负”。学院一如既往重视家庭经济困难学生的入学工作,在每个新生报到点设置了“绿色通道”,确保没有一个学生因交不起学费不能上学,并积极争取到被服厂家捐赠的75套总价值26625元的被服,免费发放给家庭经济困难学生。财务处在继续为新生提供缴费问题咨询的同时,为保障资金安全,还联系银行在9月7日为我院学生设置“VIP”窗口,方便未扣款成功的学生及时将钱存入缴费银行卡。后勤服务中心在海悦厅、海韵厅及图书馆广场的家长休息区,为新生及其家长免费提供饮用水,并通过电视机为他们滚动播放学院宣传片。网络部和艺术厅的老师牺牲休息时间,维护校园网络的正常运行,确保艺术厅全天的正常使用。另外,生化学院还争取到企业赞助,免费为新生及其家长提供水饮料;艺术学院为学生宿舍准备了温馨卡片、绿色植物;旅游学院的礼仪队、艺术学院的“空姐”、海尔学院的机器人表演以及软外学院和商学院的“党员咨询台”等,都体现出了各部门、各二级学院的精心设计和安排,这些使整个迎新工作顺利、有序、温馨、感人。

截至9月7日下午17点,全院共录取新生4212人,实际报到3814人,报到率为90.55%。

迎新季是学院的盛大节日,全院师生在这金秋收获的季节里送给2014级新生大学生活一个美丽的开始,希望他们在学院的三年里努力、上进,快乐、幸福,收获梦想与未来,同全体师生一起创造学院新的辉煌!

已是首条
下一条:软件与服务外包学院2013年迎新季工作总结
关闭窗口
 
 
 
地址:青岛市经济技术开发区钱塘江路369号 邮编:266555
电话:0532-86105228 邮箱:xsc@qvtc.edu.cn
Coryright 青岛职业技术学院-学生处