欢迎光临青岛职业技术学院-学生处 设为首页 | 加入收藏
 
办学方向:品牌办学 Education Orientation:Brand Education 人才培养目标:技高品端 Education Target:Skilled and Moral 院训:修能 致用 Motto:Learning for Doing 办学理念:教&学以致用 Education Concept:Teaching and Learning for Application 人才培养模式:实境耦合 Education Pattern:Real World Interaction 学院精神:卓越 唯是 协同 学习 College Spirit:Being Outstanding,Seeking Truth,Working in Coordination and Learning Forever
队伍建设

 辅导员培训 
 主题班会课 
 “温馨青职,结对远行”活动 
 导师制 

 
最新动态
· 长春职业技术学院客人来访我院 2016/05/16
· 学院召开单项奖学金修订研讨会 2016/05/28
· 学院开展学生安全文化节消防演练活动 2016/05/21
· 学院组织学生进行企业行业文化体验活动 2016/05/19
· 学院召开学生工作专题研讨会 2016/05/16
队伍建设
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
..
【记忆2015】默默无闻,无私奉献
2016-02-25 16:42 曹学锋 



曹学锋

作者简介:
  曹学锋,中共党员,2003年12月来院工作。在学生公寓管理中心先后负责公共卫生、维修及学生公寓维稳等工作。

  斗转星移,又一年过去了。承蒙领导和同志们的抬爱,有幸在本次年终工作考评中获得优秀,特表示感谢。
  放眼过去,我们公寓管理中心在学院领导的带领下,在全体同志们的共同努力下,整体工作质量得到了很大提高,我们团队的每个成员都得到了提升和自我完善。作为其中的一员,我在领导和同志们的支持和帮助下,顺利完成了各项工作,为学生公寓维修和维稳工作的正常运转,尽最大努力做好了自己的本职工作。具体可以从以下几个方面来说:

多读书、多学习,注重自身修养的提高

  在日常生活中,我比较注重读书学习,阅读了不少有关历史、人文传记、管理以及心理学等方面的书籍,触类旁通,古为今用,深信立身先立德,做事先做人,以不断提高自己的文化修养水平。对事物本质的看法、工作中问题的解决、同事之间的沟通交流,能从不同角度,多层次进行考虑,本着从工作出发的态度,采取有效的方法去做好工作。反过来在实际工作中,又能不断摸索积累经验,总结提炼工作方法,更好地促进工作。同时,多读书学习也可以净化自己的心灵,平衡自己的心态,遇事不冲动、浮躁,为更好的开展工作,履行职责奠定了思想基础。

注重学习技能,提高自身工作水平

  我在公寓管理中心负责维修和维稳工作,这两项工作的内容非常繁杂。维修方面,学生公寓共有十一栋公寓楼,各个公寓楼的结构、家具配备、各种系统、水电暖等,情况各不相同。要想做好工作,就要不怕辛苦,做到腿勤、手勤、嘴勤,全面掌握各个公寓的基本情况,并且多跟维修师傅学习,多跟厂家负责安装和维护的人员学习,掌握了一定的技能才能在日常的工作中及时发现问题、解决问题,提高工作效率。例如:供电系统的更换模块和基本维护,维修损坏的铁衣橱门,单元床的简单维修等,我都是在工作中边学习边实践,从而掌握了一定的技能,能够更好地为学生服务。维稳工作意义重大,安全无小事,去年接手这项工作也是从零开始,学习和制定各种文件、章程,从理论上提高、流程上熟悉、思想上重视。起草了各职能部门处置突发应急事件职责及突发应急事件处置流程(初稿);收集整理了本部门及相关部门、各二级院系有关老师的信息,制定了突发应急事件通讯录;协助组织了公寓全体生活指导员有关安全维稳知识方面的考核工作。通过这些工作,使自己和同志们从思想上提高了认识,从能力上提高了水平,从而为做好维稳工作打下了坚实的基础。

注重敬业意识,尽最大努力做好自己的本职工作

  思想指挥行动,态度决定一切。维修和维稳工作是学生公寓的基础性工作,工作质量的好坏,直接影响到学生住宿的舒适度和安全感。维修方面,小到一颗螺丝钉的松动,大到房屋渗漏等,只要是生活指导员反映给我或是不能正常维修的项目,我都会现场查勘,判明情况,能自己解决的就自己动手,不能现场解决的会及时向领导反馈,及时申请联系相关部门解决。维修工作的重点在迎新季前期,每年的7月中旬就开始统计各楼需维修的项目,现场查勘、商讨解决办法、归类申报、督促进度,以保证新生报到顺利入住。在日常的维修工作中,出现问题,从不推脱,工作讲求时效,尽职尽责;维稳方面,听从学院安排,工作抓重点、难点,起草相关维稳流程,加强同安保处和各二级学院沟通,认真细致地做好维稳工作。

甘于平淡,乐于奉献,树立牢固的服务意识。

  工作中我随时提醒自己:要甘于平淡,勇于奉献,牢记服务意识,不断提高为学生服务的质量。实际工作中要求自己做好领导的助手、同志们的帮手,要做到领会领导意图快、贯彻落实快、具体操作快,对同志们在工作上反映的问题要求自己做到向领导反映问题及时、协调部门及时和解决问题及时,时刻牢记服务意识。迎新生前给9号楼补换15个床板,由于大家都忙,为不耽误工作,自己从闻道楼6楼将床板搬下,再联系管明晓同志帮忙运到公寓楼;楼顶雨篦子堵塞、个别宿舍卫生间下水道堵塞能疏通的也是自己疏通,凡此等等,只要自己能做的工作总是亲力亲为,争取为学生提供良好的服务。校园安全责任重大,维稳工作同样也是如此,全年利用中午休息时间给各公寓组织了8次消防演练,参加人包含近7000名学生以及所有的公寓生活指导员和部分辅导员;参加了每月进行一次的安全卫生联合检查;夜间值班参加晚归和夜不归宿检查多次并协助领导处理公寓突发性事件;日常协助学生处搞好安全维稳宣传工作等。虽然工作辛苦,有时需要加班加点,但自己从无怨言,对自己所负责的工作努力完成。花好还须绿叶配,要想我们学院蓬勃发展,我们的工作顺利完成,我们就必须要有老黄牛的精神,甘于平淡,乐于奉献。
  回首一年的工作,有苦也有乐,但一切已成过去,千里之行始于足下,今后的路还很长,还会遇到更多的新任务、新挑战,但我有信心也相信自己有能力去接受挑战。古人言:人道恶盈好谦,敏于行而讷于言。我将本着谦虚谨慎,无私奉献的态度从现在做起,从身边做起,从点滴做起,进行不懈的努力,全面提高自己,力争在工作岗位上作出更大的成绩。
  展望2016年,希望我们青岛职业技术学院越办越好,在职业教育的领域内勇攀高峰;也希望我们学生处在学院领导的带领下,在同志们的共同努力下,团结协作、开拓创新、奋力进取、努力打造平安校园,和谐校园,为学院的发展贡献力量;同时也希望自己在平凡的工作岗位上兢兢业业、扎扎实实,以服务为宗旨,以敬业为基础,为学生做好服务,为同志们做好工作,将平凡的工作做到不平凡。



上一条:学院冬季学期辅导员培训工作圆满结束
下一条:学院顺利完成冬季学期公寓管理员培训
关闭窗口
 
 
 
地址:青岛市经济技术开发区钱塘江路369号 邮编:266555
电话:0532-86105228 邮箱:xsc@qvtc.edu.cn
Coryright 青岛职业技术学院-学生处