欢迎光临青岛职业技术学院-学生处 设为首页 | 加入收藏
 
办学方向:品牌办学 Education Orientation:Brand Education 人才培养目标:技高品端 Education Target:Skilled and Moral 院训:修能 致用 Motto:Learning for Doing 办学理念:教&学以致用 Education Concept:Teaching and Learning for Application 人才培养模式:实境耦合 Education Pattern:Real World Interaction 学院精神:卓越 唯是 协同 学习 College Spirit:Being Outstanding,Seeking Truth,Working in Coordination and Learning Forever
队伍建设

 辅导员培训 
 主题班会课 
 “温馨青职,结对远行”活动 
 导师制 

 
最新动态
· 长春职业技术学院客人来访我院 2016/05/16
· 学院召开单项奖学金修订研讨会 2016/05/28
· 学院开展学生安全文化节消防演练活动 2016/05/21
· 学院组织学生进行企业行业文化体验活动 2016/05/19
· 学院召开学生工作专题研讨会 2016/05/16
队伍建设
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
..
学院冬季学期辅导员培训工作圆满结束
2016-02-29 16:40 贾勇 



副院长张秋生分享赴美研修成果


辅导员滕川分享参加省赛心得和感悟

  2月26日,2015-2016学年冬季学期辅导员第二阶段培训在图书馆二楼东厅举行。副院长张秋生和教育学院辅导员滕川分别就赴美研修的体会和收获、参加山东省辅导员职业能力大赛的收获与感悟,与参训人员进行了分享。各二级学院党总支书记、副书记,学工办主任、全体辅导员以及学工部有关人员参加了培训。
  张秋生首先向大家简要介绍了赴美研修的总体情况和美国社区学院的概况,然后从美国社区学院的学生服务管理体系、美国女校长眼中的领导力、刚柔结合的教育管理方式、欣赏式探询的模式组织管理、乐业与敬业的精神和状态、终身教育理念、诚信与感恩7方面分享了他的收获与感悟。他认为,我国的职业教育发展迅速,但还相对粗放,在办学理念、办学模式和人才培养方式等方面还需加强向美国等教育发达国家的学习。培训中,张秋生结合实例,注重将美国社区学院与我院情况进行对比,引起参训人员的深入思考。
  滕川分享了她参加山东省第二届辅导员职业能力大赛的心得体会。她向大家详细介绍了省辅导员职业能力大赛的总体方案,随后结合自己的备赛、参赛情况,分别就主题班会、基础知识、博文写作、案例分析、主题演讲和谈心谈话六大比赛模块的内容、形式和注意事项等,与大家进行了分享交流。通过培训,辅导员们对省辅导员职业能力大赛的要求有了更加准确的认知和把握,对辅导员应该具备的能力和素质有了更加清晰的认识和了解。
  张秋生在总结发言中充分肯定了辅导员培训在提升辅导员能力和素质方面的重要作用。他认为辅导员的职业是神圣的,辅导员的工作不止于辛苦和坚守,希望全体辅导员要学会在工作中思考,在思考中创新,在创新中提升,不断推进辅导员的职业化和专业化发展。
  学院冬季学期辅导员培训的两个阶段,注重针对性和实效性。第一阶段邀请市红十字会专家开展的为期两天的应急救护员培训,提高了辅导员工作的基本知识和技能;第二阶段的分享和学习,提升了辅导员工作的业务能力和水平,为进一步提高我院辅导员队伍建设水平,推动辅导员长效机制建设起到了积极的促进作用。


上一条:学院组团参加高职院校学生管理工作培训班
下一条:【记忆2015】默默无闻,无私奉献
关闭窗口
 
 
 
地址:青岛市经济技术开发区钱塘江路369号 邮编:266555
电话:0532-86105228 邮箱:xsc@qvtc.edu.cn
Coryright 青岛职业技术学院-学生处